por José Mª Samper

Ingredientes para 4 personas

  • 800 g de lomo de bacalao desalado
  • 2 cebollas medianas (si son moradas, mejor)
  • 4 pimientos choriceros
  • 4 pimientos asados de lata
  • 1 rebanada de pan duro
  • 3 dientes de ajo
  • 4 cucharadas de salsa de tomate triturado natural
  • 2 vasos de caldo de pescado (o agua)
  • 50 g de harina
  • Aceite de oliva virgen extra (para sofreír las verduras y el bacalao)

Preparación

Picamos las cebollas en dados pequeños.
En una cazuela plana, vertemos una lámina de aceite de oliva virgen extra y sofreímos. Cuando pasen 5 minutos, añadimos el ajo picado bien fino y la rebanada de pan desmigada en pequeños trozos. Nos ayudarán a espesar y ligar la salsa.
Cuando veamos que el pan está dorado, añadimos los pimientos de lata en tiras y la carne de los pimientos choriceros. Mezclamos, rehogamos un par de minutos y vertemos ahora la salsa de tomate. Dejamos cocinar 20 minutos a fuego bajo con el caldo y la pasamos por el pasapuré.
Pasamos los lomos por harina y los marcamos en aceite bien caliente, por ambos lados. Reservamos.
Introducimos los lomos en la salsa y cocinamos 5 minutos. Lo importante es no pasarse y que queden en su punto.

Consejo para desalar

Para desalar el bacalao: Pasar los trozos por el chorro del grifo, a continuación se introducirán en un recipiente con abundante agua fresca dentro del frigorífico (para que no sufra alteraciones de temperatura). El agua se renovará cada 8 horas. Con 48 horas será suficiente para los lomos.